Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destaca-se caminhos para combater a evasão escolar que compromete não apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela ausência governamental e pelas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental na tomada de abandono escolar. Nesse sentido, de acordo com o artigo 6° da Constituição de 1988, todos têm direito universal à dignidade, mas esta garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito ao suporte para alunos em vulnerabilidade. Como resultado, a falta de suporte para a família e o aluno faz falta para o crescimento. Assim, a invasão das redes públicas não apenas afetará financeiramente a nação a longo prazo, mas também compromete as futuras gerações.

Além disso, é cabível pontuar que as desigualdades sociais intensificam ainda mais o abandono acadêmico. Nessa perspectiva, conforme a filósofa Hanna Arendt: “A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”. Todavia, essa visão da filósofa não acontece na prática, porque falta o apoio familiar podendo levar à desistência. Logo o aumento das tarefas negativas à escola levam à pertinência das desigualdades, aprofundando a vulnerabilidade dos indivíduos e perpetuando o problema.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater os problemas a evasão escolar. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da Educação (MEC), órgão responsável por elaborar planos e práticas públicas, voltados para oferecer suporte para o aluno em um ambiente de aprendizagem positivo e emocional. Com isso, oferecer suporte psicológicos, têm a finalidade de remediar não somente a omissão governamental mas também as desigualdades sociais.