John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar de toda população. Todavia em virtude da exploração sexual infantil ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social, conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, ao analisar a negligência governamental e a omissão familiar como impulsionadores do problema.

Nesse sentido, percebe-se que a negligência governamental fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao analisar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada de modo efetivo pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é a exploração sexual infantil. Isso porque, lamentavelmente o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido.

Além disso, vale ressaltar a omissão familiar como um fator que dificulta a atenuação do empecilho.

Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade.

Isso pode ser verificado com a persistência da exploração sexual infantil, já que, a população, está acostumada com esse cenário, permitindo que a problemática supracitada continuem em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o ministério público precisa incentivar, por meio de decretos e votos do poder executivo. Dessa maneira, é necessário fomentar através da mídia a divulgação desse projeto para gerar conscientização da população.

Dessa forma, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.