A feminização da pobreza é um fenômeno preocupante em que as mulheres enfrentam taxas desproporcionais de pobreza em relação aos homens. Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado garantir o bem-estar do cidadão, porém é notório que isto não acontece como deveria. A princípio este problema vem de uma junção de desigualdade salarial e sobrecarga de responsabilidades domésticas.

Em primeira análise, evidência-se que a desigualdade salarial é uma dificuldade que algumas mulheres ainda sofrem hoje em dia. De acordo com o IBGE, o homem ganha aproximadamente 500 reais a mais que as pessoas do gênero feminino. Dessa forma é visível mesmo uma desigualdade salarial de acordo com esse dado.

Além disso é notório que a sobrecarga de responsabilidades domésticas é uma complicação a mais que as mulheres enfrentam. Desse modo é possível citar o filme "Cidade de Deus", onde pode ver as dificuldades que as mulheres tem que lidar em comunidades empobrecidas. Nesse sentido esse fato pode servir como um ponto de partida para discutir as desigualdades de gênero e responsabilidades domésticas.

Em primeiro plano há medidas que podem ser tomadas para conter a feminização da pobreza. Dessa maneira, cabe ao governo fazer palestra leve campanhas públicas, através de escolas e faculdades para que as mulheres desde a infância tenham acesso a uma educação de qualidade. Logo também pode implementar leis que assegurem a igualde salarial para trabalhos iguais