“Eu vejo o futuro repetir o passado”. A afirmação feita pelo cantor Cazuza , em sua insigne canção, “ O campo não para “, tange temáticas abordadas, como os efeitos da gravidez na adolescência. Nesse viés nota-se que esse alto índice de mães com idade abaixo dos 18 anos vem de uma formalização naturalista por parte dos brasileiros. Com isso, ressalta-se a insuficiência estatal na educação sexual dos adolescentes e adultos, bem como o baixo incentivo de preservativos e métodos contraceptivos .

Diante disso, no documentário “Ronaldo” transmitido pelo meio de streaming Netflix a mãe do Atleta Cristiano Ronaldo revela que tentou abortar seu próprio filho por falta de recursos financeiros. Nesse sentido, percebe-se que a falta de consciência e de percepção de uma boa qualidade pros filhos é deixada de lado, pois a educação dessas pessoas não são de uma fonte onde têm-se grande conhecimento e também de recursos financeiros.

De acordo com a carta magna, em seu artigo 205, o Estado deve promover e incentivar o direito e o poder da educação para todos. Entretanto, esse ideário é deturpado, uma vez que a comunidade de baixa renda não possui e também não sabe da acessibilidade aos métodos contraceptivos existentes, a exemplo das UBS onde são disponibilizado preservativos mas por vezes parte da população não toma conhecimento por falta de acesso e informação.

Portanto, faz- se necessária a atuação do ministério da Educação em parceria com a mídia, na educação da população- especialmente dos jovens e adultos, público mais atingido pela influência digital- acerca da necessidade do posicionamento crítico quanto ao conteúdo exposto na internet. Isso deve ocorrer por meio da promoção de palestras, que, ao serem ministradas em escolas e universidades como também em propagandas feita pelo governo federal , onde orientem os brasileiros no sentido de informar e orientar , possibilitando o entendimento sobre o determinado tema. Além disso, cabe ás entidades governamentais a elaboração de medidas que visam assegurar a futura geração . Dessa forma, será possível tornar o meio social um ambiente mais seguro e democrático para toda população brasileira.