Conforme instituído na Constituição Brasileira, está dentre os direitos de um cidadão a liberdade religiosa, assegurando proteção do mesmo em relação a discursos e atitudes que ferem este direito.

A incidência de discriminação religiosa no Brasil entre 2011 a 2014 aumentou de maneira considerável, principalmente no que se diz a respeito de religiões de matrizes africanas, segundoa Secretáriade Direitos Humanos da Presidência da República. Parafraseando a escritora Djamila Ribeiro em "Um manual antirracista", "antes de pensar em uma solução para o problema, é necessário tirá-lo da invisibilidade", o assunto religião é pouco discutido em nossa sociedade, o que faz com que o número de casos de intolerância religiosa seja crescente, pois um dos principais motivos para ocorrer esse crimes é a falta de conhecimento em torno das inúmeras religiões que estão presentes em nosso país. Na série de TV americana "Grey's Anatomy" ocorre um episódio de intolerância religiosa, onde uma paciência não pôde fazer uma cirurgia de substituição de válvula cardíaca por conta dos dogmas de sua religião e um de seus médicos não compreende tal situação por desconhecer sua religião, no fim do episódio é apresentado de que após pesquisar sobre, o médico estipulou uma solução para tal problema.

De acordo com o panorama apresentado, uma das maneiras de minimizar a problemática que envolve o tema intolerância religiosa é incentivar o conhecimento na sociedade, através de ações governamentais para a realização de palestras para a população, ações da mídia afim de gerar visibilidade para o assunto e publicações nos perfis públicos nas redes sociais com o objetivo de divulgação das palestras.

A partir destas ações, espera-se promover uma melhora no que tange o tema intolerância religiosa.