A Constituição Federal, promulgada em 1988, foi esboçada visando delinear direitos a todos os cidadãos. Entretanto, tal teoria não tem sido praticada, já que ainda se encontram desafios em combater a intolerância religiosa, que vêm impedindo muitos brasileiros a expressarem suas crenças. Diante disso, percebe-se que as principais causas são: a negligência governamental e a falta de conscientização por parte da população.

Diante desse cenário, é preciso retomar a negligência estatal em relação à intolerância religiosa presente no Brasil. Sob esse viés, pode-se citar o filósofo, Thomas Hobbes, o qual diz que a função do Estado é garantir a paz entre os habitantes, porém tal garantia não tem sido exercida, mesmo após o desenvolvimento do Art. 208, que em teoria tem o objetivo de punir os agressores, no entanto, se vê que não está sendo posto em prática, fazendo com que as agressões persistam. Nesse sentido, nota-se a urgência em acabar com a negligência estatal, se não maior será o desafio em combater a intolerância religiosa.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência de conscientização por parte da população. Nesse contexto, é possível relacionar tal tese com a novela brasileira, "Cúmplices de um resgate", que retrata a intolerância religiosa, quando é apresentado constantes brigas entre duas personagens, as quais possuem diferentes crenças. Segundo o educador Paulo Freire, - "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades" -, ou seja, sem a conscientização da população sobre as diferentes crenças e como as respeitá-las sem ter sua religião comprometida, somente aumentará esse preconceito visto na telenovela. Desse modo, é notória a necessidade em trazer tal conscientização à população.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério das Comunicações fazer campanhas, por meio das redes sociais, com o objetivo de tornar clara a diferentes religiões presente na sociedade, por meio de aulas interativas, liberação das escolas em museus e que coloque professores especializados no assunto para orientar a população a como respeitá-las, com intuito de combater a intolerância religiosa no Brasil.