"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil defronta diversos entraves. Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental . Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada, quanto à intolerância religiosa,visto que ao invés da máquina estatal proporcionar políticas públicas, como palestras, afim de promover à conscientização, ela investe em áreas mais lucrativas- agronegócio- , já que a fortalece economicamente. Consequentemente, a ausência de conscientização impulsiona o problema, pois tais indivíduos desinformados estão arbítrio à prática da inclemencia religiosa.Assim, para que o bem-estar seja usufruído-principalmente pelos afro-brasileiros, que são os mais afetados pelo dilema-, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Todavia, a falta de incômodo social agrava o empecilho, na medida em que, na maioria das vezes, a sociedade não se mobiliza em prol da erradicação da problemática, pelo contrário, ela adquire uma postura neutra, haja vista que não promove debates, que objetivem incentivar os cidadãos, vítimas da intolerância religiosa, à denunciar. Por conseguinte, indivíduos tende a não denunciar, muitas vezes por conta da falta de informações, como denunciar, por exemplo.Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve promover entrevistas sobre tal assunto. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá campanhas de conscientização. Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.