Em sua obra “ ensaio sobre a cegueira”, o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, onde os indivíduos cada vez menos se preocupam com o bem- estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira , percebe-se que a obra exemplifica uma realidade vivenciada no país, uma vez que a intolerância religiosa no Brasil representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto deve-se analisar como a negligência estatal e o descaso midiático impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário nota-se a inoperância governamental como fator agravante da exclusão dos indivíduos que não possuem a certidão de nascimento no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos em seu texto “ As cidadanias mutiladas” a cidadania só atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia no contexto hodierno, a passividade do estado distância esses cidadãos dos direitos constitucionalmente garantidos , a medida que a exclusão acontece. Dessa forma enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará.

Ressalta-se ademais o descaso da mídia potencializa esse cenário. Nesse viés segundo

professor Afonso Albuquerque a mídia brasileira é considerada o quarto poder e deve ser vista de maneira conceitual, uma vez que ela gera grandes influências sobre a sociedade.Dessa maneira as redes de informação devem aproveitar o seu poder de influência para debater sobre a intolerância e garantir que os cidadãos que são perseguidos tenham sua religião respeitada.

Diante do exposto,denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto cabe ao estado, em sua função de promotor do bem estar social, fiscalizar a aplicação das leis já existentes contra a intolerância religiosa, mediante ao ministério público federal, tal ação terá como finalidade auxiliar a busca pela solução. Assim, pela luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral.