Aldous Huxley , um escritor inglês renomado, afirmou que um problema não deixa de existir quando é ignorado. O Brasil é um país com imensa pluralidade cultural e isso é refletido nas variadas práticas religiosas que existem em seu território e que ,mesmo assim, enfrenta desafios em lidar com a tolerância religiosa, principalmente quando se trata de religiões minoritárias e de matriz africana.

Primeiramente, é necessário haver uma reflexão sobre a multiplicidade cultural brasileira e como isso reflete em sua religiosidade e como é importante que exista respeito entre elas. No Brasil existem religiões de origem europeia como o catolicismo ,protestantismo e espiritismo, que são maioria, mas também existe o budismo, oriental, e diversas religiões de matriz africana como o candomblé e a umbanda. A Declaração dos Direitos Humanos afirma que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direito ,logo, a liberdade religiosa deve ser acessível para todos.

Ademais, as religiões minoritárias e de matriz africana como o candomblé, sofrem estigmas que podem ser associados a um racismo estrutural se considerarmos a história do Brasil e seu passado escravista, onde pessoas vindas da África não tinham nenhuma liberdade e dignidade . De acordo com Pierre Bourdieu , " violência simbólica" é o termo usado para a opressão sofrida por pessoas que não estão dentro do padrão cultural predominante , isso pode incluir a religião e outras práticas culturais , consequentemente, um estigma é associado às mesmas.

Assim sendo, conclui-se que é de extrema importância que o Governo Federal , por meio do Ministério da Cultura, promova campanhas educativas sobre a pluralidade religiosa existente no território brasileiro e a importância do respeito entre elas. Isso pode ser feito por meio de seminários realizados em escolas públicas e privadas com educadores formados em ciências sociais, história , ciência política , etc. Com isso , o combate à intolerância religiosa seria mais eficaz.