No que se refere caminhos para combater a violência nas escolas brasileiras é um problema que o estado tem dificuldade em resolver, dentre outros fatores destaca-se um grave problema de segurança pública nas escolas e falta de fiscalização nas entradas das escolas.

Certamente a falta de segurança pode facilitar a propagação da violência, trazendo inúmeros problemas para os professores e para o desenvolvimento dos alunos, Ademais o medo de ir para a escola cresce a casa dia, várias instalações de ensino foram atacadas pelo próprios alunos aqui no Brasil, são Paulo e salvador foram exemplos disso, teve registros de várias mortes ao longo do tempo de alunos e professores.

Além disso destaca-se deficiência do governo e dos municípios em colocar vigilantes nas entradas das escolas, acrescenta-se também que por falta de fiscalização muito alunos maldosos aproveitam a oportunidade para entrar nas instituições com objetos perfurantes e com armas de fogo, certamente hoje no Brasil existe ainda inúmeras escolas que sofrem com violência.

Dessa forma percebe-se a ineficácia do estado e dos municípios no que se refere a segurança pública e fiscalização, são nescessárias medidas que contribuam para a vida dos estudantes e professores, ademais são indispensáveis investimentos na área de segurança pública e ecentivo com campanhas educadoras para os jovens, com isso crianças e adolescentes se ocupam com a educação de maneira mais intensa, evitando assim fico na violência.