"Ensaios sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no combate a violência nas escolas brasileiras, que faz estudantes sofrerem diversos tipos de violências mentais e físicas. Com isso, emerge um problema sério em virtude das negligências governamentais e do "bullying" do qual muitos estudantes sofrem diariamente.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que os descasos do governo é um fator da violência nas escolas brasileiras. Em seu vídeo "Register to vote", a cantora Billie Eilish critica políticos dos quais não dispõem de preocupação com os principais problemas da sociedade. A tese artística de Billie é concretizada no momento que os políticos, improdutivos em relação à sociedade, não se preocupam em tomar atitudes para reverter a violência da qual os estudantes sofrem no ambiente escolar. De fato, o governo possui um papel imperioso no fim dos problemas sociais, assim, urge que o poder público reconheça o poder que tem e mude sua postura negligente.

Além disso, outro fator fortalecedor desse impasse é o "bullying" que muitos estudantes sofrem com frequência. O filme "Carrie, a estranha" retrata uma garota da qual sofre "bullying" diariamente na escola em que estuda e a ela acaba fazendo um massacre na escola. Apesar da garota possuir poderes sobrenaturais, tal filme retrata muito bem a realidade. Já que para fazer um ataque em uma escola não é preciso ter habilidades paranormais. Dessa forma, é de suma importância reverter a prática de opressão para superar o problema.

Portanto, é imprescindível intervir sobre esse cenário antagônico. Para isso, o Estado deve criar campanhas de prevenção a Violência nas Escolas Brasileiras, por meio de entrevistas com psicólogos e a família dos estudantes, a fim de reverter essa violência que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação nas redes sociais para conscientizar outras pessoas sobre o problema. Assim, o governo deixaria de ser negligente. Paralelamente, durante essas entrevistas, deve-se discutir a questão de como o "bullying" afeta drasticamente a vida de um estudante e fazer o máximo para acabar com essa prática. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.