A constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a violência no Brasil, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a falta de oportunidades, mais também a desigualdade social diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para controlar a falta de oportunidades. Sob a perspectiva do filósofo são Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, a falta de oportunidades é uma das principais causas para a violência no Brasil aumentando a criminalidade.

De outra parte, a desigualdade social também pode ser apontada como promotora do problema. De acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil é um dos países mais desiguais do mundo. Partindo desse pressuposto percebe-se que, a desigualdade social é um problema complexo e multifacetado que afeta milhões de pessoas, esse problema pode levar a perpetuação da pobreza e da exclusão social, quando as pessoas não têm acesso a oportunidade de educação e emprego, elas podem se sentir excluídas da sociedade e ter dificuldades em melhorar sua situação econômica. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho já que a desigualdade social contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o tribunal de Contas de União, deve direcionar capital que, por intermédio do Governo, será revertido em implantação de programas, através de leis, uma vez que o programa for criado para resolver tais problemas, com o objetivo de superar a violência no Brasil. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.