O expoente matemático e filósofo: Pitagoras desenvolveu a obra "A República", no qual o mesmo disserta em sua escrita sobre o Mito da Caverna, que alude o conhecimento cientifico e o senso vulgar. Na realidade, a crítica do autor é verificada na valorização do senso comum, já que o negacionismo cientifico se torna mais evidente as longo dos anos. Com isso, no contexto hodierno, é vital a discussão acerca da correlação entre o ser e a Ciência, tendo como problema a falta de acesso educacional e a manipulação midiática.

A princípio, vale ressaltar que a escassez educacional é o principal entrave para o avanço da coletividade brasileira. Nesse sentido, segundo as ideologias da ativista paquistanesa: Malala, "A educação é a educação, e é direito de cada ser humano", o que, analisando a nação, a restrição informacional e a precariedade na escolaridade em camadas sociais inferiorizadas é um obstáculo que se faz presente há muito tempo. Assim, é notória a ineficácia estatal no investimento educacional público do país, pois, tal falta de incentivo e o elevado custo para ter acesso a instituições particulares faz com que muitos cidadãos desistam de suas formações.

Além disso, torna-se indiscutível a irresponsabilidade midiática na divulgação de notícias manipuladas. Durante o processo de Pandemia, em decorrência ao vírus COVID-19, o acesso à internet foi intensificado, e a demanda de páginas informativas, também, na qual, em suma, publicam notícias que não condizem com a realidade. Dessa forma, as divulgações de experimentos científicos são, muitas vezes, distorcidas para garantir mais visibilidade e compartilhamento dentro das redes sociais e, por consequência, iniciando uma nova crença popular.

Por fim, urge ao Ministério da Educação, aliado as esferas estaduais e municipais, o investimento na educação as áreas mais afetadas economicamente, e até mesmo disponibilizar bolsas estudantis em escolas e universidades privadas, baseando-se no desempenho acadêmico e na necessidade econômica dos estudantes, para garantir o acesso ao ensino, condizente a Constituição de 1988. Ademais, compete ao Ministério da Comunicação gerenciar os usuários de caráter informativo e suas publicações, garantindo o acesso a informações confiáveis no ambiente virtual. Feito isso, tais medidas tornam-se eficientes para combater o quadro atual.