O racismo ambiental no Brasil é um problema que afeta principalmente comunidades vulneráveis como indígenas e moradores de áreas periféricas. A revolução Industrial exacerbou a exploração de recursos e gerou a exclusão dos grupos marginalizados. No brasil essa exclusão ainda persiste e a desigualdade aumenta, assim como consequência a falta de recursos básicos.

Dessa forma, a criação de implementação de politicas publicas inclusivas no Brasil é essencial. Com base nisso, de acordo com a sociologia, a teoria de estratificação social por Pierre Bourdieu destaca a desigualdade e esta ligada a recursos econômicos. Nesse contexto ambiental, as desigualdades refletem quando as populações negras e indígenas são as mais afetadas por problemas como a poluição e a falta de saneamento básico. Assim, garantir que essas populações tenham acesso igualitário sendo protegidas de poluentes industriais se torna importante na sociedade.

Dessa maneira, é essencial o fortalecimento de legislação ambiental com foco na justiça social. Além disso, a Revolução industrial explora recursos naturais e se beneficiam, assim prejudicam as classes mais vulneráveis na falta de serviços básicos, como consequência esses grupos não tem acesso a agua potável e saneamento, tal ação afeta na saúde dos indivíduos. Sendo assim, o Brasil necessita de novas leis que responsabilizem de forma rigorosa, por exemplo o rompimento de barragem de Brumadinho que afetou diversas populações vulneráveis, assim dificultam uma boa qualidade de vida.

Em suma , o governo e instituições escolares devem implementar programas, por meio de cartazes de discriminação ou auloes, a fim de conscientizar a população e de diminuir o racismo ambiental, o governo deve fornecer recursos básicos para aqueles que são desprovidos de serviços básicos como indígenas, comunidades vulneráveis e moradores de áreas periféricas, uma vez que o racismo ambiental se torna cada vez mais presente na sociedade brasileira