No período da Segunda Guerra Mundial pessoas pretas e judias eram levadas para campos de concentração para serem exterminadas, pois os soldados nazistas cultivavam o pensamento racista que só os brancos alemães eram dignos da vida e que as outras raças eram inferiores. Sob essa ótica, no Brasil o preconceito racial ainda se faz presente, uma vez que a negligência governamental a pensamento retrógrado da sociedade, são catalisadores do Impasse. Logo, fica explícito a necessidade da adoção de caminhos para combater o racismo no Brasil.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a inoperância estatal dificulta o combate ao racismo no país. Segundo o filósofo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos" alguns temas são ocultados na sociedade, a fim de ocultar as mazelas sociais. Sob esse viés, vale citar que no Brasil os casos de prejulgamento racial ainda são altos, e que muitas vezes isso se dá pela falta de punições adequadas para esse crime. De acordo com uma pesquisa divulgada pelo DataSenado, de 200 indivíduos indiciados por tal desrespeito, cerca de 85% deles, apenas pagam indenização à vítima e são liberados. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de caminhos para combater o racismo na nação brasiliense.

Em segunda análise, é de extrema importância frisar que o pensamento ultrapassado e preconceituoso das pessoas eleva os casos de discriminação racial. Conforme o filósofo Pitágoras, é necessário educar as crianças para não ser preciso punir os homens. Consoante a esse pensamento vale salientar que o racismo ainda é algo estrutural, presente em famílias que não procuram se libertar desse pensamento retrógrado, em que os brancos são melhores que outras raças. Dessa maneira as crianças são orientadas de uma forma que acarretará em problemas para eles no futuro, já que preconceito racial é um crime previsto no art.20°, da Lei № 9.459 de 1997, do código penal brasileiro. Desse modo, por os responsáveis não ensinarem o certo, eles fomentam a dificuldade do combate a esse pensamento e desses delitos.

Portanto, é essencial que o governo mitigue os desafios supracitados. Para isso, o Poder Executivo, responsável por gerir as leis, juntamente com instituições de projetos sociais, deve buscar ampliar o conhecimento das normas sociais, por meio de programas educacionais para crianças e adolescentes, a fim de educá-los sobre as leis e mitigar, gradualmente, os casos de racismo. Desse jeito, o país irá se assemelhar ao pensamento de Pitágoras, educando as crianças e os adolescentes para não necessitar puni-los na maior idade.