Na obra "Hora da estrela" de Clarisse Lispector, revela-se, a partir do sofrimento da personagem Macabéa, que "a vida é um soco no estômago". De modo análogo à literatura, essa frase representa o cenário adverso dos inúmeros indivíduos que sofrem racismo. Tal problematica advém da discriminação racial, além da falha educacional. Diante disso, urge a necessidade de medidas capazes de amenizar esse sofrimento.

A princípio, é preciso destacar a importância em combater o racismo no Brasil. No seriado "Todo mundo odeia o Chris", é retratado as vivências de um garoto adolescente negro que sofre com apelidos pejorativos, exclusão social e zombarias por ser negro, que, pra maioria do povo, não faz parte do "padrão" da sociedade. Contudo, é visível a discriminação racial na nação verde-amarela.

Ademais, convém pontuar que a falha educacional é uma das principais barreiras que impossibilita a construção de uma sociedade harmônica. De acordo com Paulo Freire, "se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda", relata a questão de escolas não abordarem em sala de aula que o racismo é um problema, mostrando assim, que escolas brasileiras têm um ensino conteúdista que negligencia saberes importantes para o convívio em sociedade.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado, por meio de campanhas publicitárias, investir em palestras nas escolas com a finalidade de combater o racismo no país. Por fim, com essas medidas, pode construir uma sociedade coesa.