Na música " pela internet", Gilberto Gil celebra a vastidão de informações online,o controle algoritmico das redes sociais pode limitar essa diversidade.Nesse contexto,os caminhos para compreender as questões fiscais com o uso da tecnologia no Brasil surge como essencial para a autonomia do cidadão, proporcionando acesso a dados confiáveis e capacidade para decisões conscientes sobre questões financeiras e tributárias.

Inicialmente, é notório que a falta de conhecimento sobre a carga tributária presente nos produtos e serviços que consumimos diariamente está relacionada a um problema estrutural. A complexidade do sistema tributário brasileiro, com sua vasta gama de impostos e tributos, muitas vezes causa confusão e desmotivação nos cidadãos, dificultando o entendimento de como seus recursos são utilizados. Tal conjuntura, de acordo com Kant, é análoga à "menoridade intelectual", na qual se caracteriza a falta de autonomia dos indivíduos sobre seus intelectos. Nesse raciocínio, ao observar o tema da redação, percebe-se que o cidadão, incapaz de assumir uma postura crítica, torna-se refém dessa "menoridade", desinformado e passivo em relação às questões fiscais, e, consequentemente, banaliza essa realidade.

Ademais, nota-se a ineficácia das instituições sociais na promoção da educação fiscal como um fator que dificulta a resolução do entrave. Conforme Zygmunt Bauman, em sua teoria "Instituições Zumbis", as instituições sociais, como o Estado, dissolveram suas funções de controle e regimento da ordem, sendo "zumbis" pelo fato de manterem-se vivas, mas sem eficácia na intervenção. É por essa razão que o tema da redação ainda é evidente, pois a falta de iniciativas eficazes para democratizar o conhecimento sobre impostos e tributos perpetua a desinformação e a apatia da população.

Portanto, é crucial reverter o quadro atual. Para que o cidadão brasileiro tenha acesso a informações claras e completas sobre o sistema tributário, e exerça seu papel de controle social, o governo precisa investir em iniciativas inovadoras de educação fiscal. utilizando plataformas digitais interativas, como aplicativos, plataformas online e conteúdos digitais de fácil acesso e linguagem clara, detalhando o funcionamento do sistema tributário, a destinação dos recursos arrecadados e os mecanismos de controle social. a destinação dos recursos arrecadados e os mecanismos de co Dessa forma, a população será capaz de sair da "menoridade intelectual" e, felizmente, concretizar os ideais de uma sociedade mais justa e transparente, onde o cidadão participa ativamente da gestão pública e da construção de um futuro melhor.