A palavra “doxxing” surgiu nos Estados Unidos para se referir a pratica do vazamento de dados de uma pessoa na internet, como endereço, informações bancárias. No Brasil, os caminhos para conter o vazamento de dados um tema de grande relevância, pois, de acordo com o CoreWare, é um dos países com maior número de casos de doxxing. Diante desse cenário, é essencial analisar a negligência estatal e o impacto da inteligência artificial na invasão de dados.

Nesse sentido, o Estado desempenha um papel fundamental na fiscalização do cumprimento das leis anti-doxxing, como previstas na Constituição. Nesse viés, a ausência de políticas públicas eficazes contribui para a perpetuação desse problema. Por isso, vale mencionar o caso de Amanda Todd, uma adolescente que se suicidou por ter suas informações vazadas e ser chantageada por um hacker. De maneira semelhante, no Brasil atual, mesmo com legislações proibitivas, a fiscalização ainda é falha, permitindo a continuidade dessa prática prejudicial.

Outrossim, a IA (Inteligência Artificial) se tornou um problema pois consegue facilitar a exposição de dados na internet. Um exemplo disso é retratado no livro “1984”, de George Orwell, uma distopia que fala como a IA ajuda a expor dados e informações de pessoas como foi o caso de algum dos personagens principais. Logo, a inteligência artificial pode criar sérios problemas se não for utilizada de forma correta e ética.

Portanto, é fundamental enfrentar os impactos negativos do vazamento de dados no Brasil. Para isso, o Ministério da Tecnologia, em parceria com ONGs e governos locais, deve ampliar as leis anti-doxxing da Constituição, com a finalidade de diminuir o número de casos de doxxing. Tal ação deve os responsáveis que causam o doxxing e derrubar os sites responsáveis, além de indenizar as vítimas. Dessa forma, será possível minimizar o problema.