Em 1921,o presidente Epitácio Pessoa baixou uma determinação para que atletas negros não fossem convocados para jogos internacionais, pois ele queria que o mundo enxergasse o Brasil mais claro. No atual contexto da sociedade o preconceito e atitudes de ódio continuam a acontecer. Isso ocorre pois falta atitude dos governantes do país, e pela ausência de campanhas e ações concretas por parte dos clubes de futebol.

Em primeira análise, vale observar que falta uma atitude mais rígida do governo para combater a injúria racial, como abordar mais sobre esse assunto em redes nacionais de televisão e também tornar as penas desse crime mais severa para que assim, esse crime seja abolido.

Além disso há ausência de campanhas e falta de ações concretas por parte dos clubes de futebol para ajudar os atletas. Muitos deles tem medo de denunciar o preconceito pois tem medo de perderem oportunidades e afetar as suas carreiras profissionais.

Portanto para destimular a injúria racial no esporte é necessário que haja mais rigidez nas leis para que as vítimas se sintam seguras para denunciar . Além disso os clubes e ligas devem colaborar com a identificação dos criminosos para que assim a justiça seja feita.