No que se refere à evasão escolar e negação dos direitos à educação, ainda é um problema, não só local mais global . Dentre outros fatores, destaca-se a ausência de transportes e desigualdade. Nesse sentido, pode-se relacionar tal premissa, ao que ocorre no Brasil, o que se vê quase que impossibilitado de agir por seus meios técnicos e por não existir uma forma eficaz de acabar com essa problemática.

Nesse sentido, a ausência de transportes está ligada com a falta de investimentos que o governo oferece, o transporte é muito importante, pois,contribui para diminuir a evasão e favorece que a sociedade continue estudando, levando a tão almejada inclusão social. Segundo reportagem exibida no Jornal Nacional, o Brasil ocupa um dos piores lugares do mundo no ranking mundial, em relação aos outros países do mundo. Haja vista que a mídia silencia a dificuldade das pessoas que precisam e dependem de transporte público, estudantes contam que já passaram mais de três horas esperando o ônibus. Dessa forma , em razão do silenciamento dos meios de comunicação, o problema perdura em solo brasileiro.

Ademais, de acordo com a constituição cidadã de 1988, todos os direitos Básicos - educação e cidadania , são assegurados a toda população. Entretanto, isso não ocorre na prática, haja vista o fato da desigualdade na sociedade. Essa constatação, pode ser feita na medida em que há o nítido descaso governamental, perante esse problema, pois não ocorre a devida atenção aos direitos cidadã. Isso, então tem a finalidade de remediar não só a ausência de transportes mas também o descaso governamental.

Logo, cabe ao Estado criar melhoria na educação escolar e aumentar a quantidade de transportes escolares. Isso, irá, ocorrer por meio da disponibilização de verbas, oferecer cidadania e direito à todos. Então, tem a finalidade de remediar não só a diferença e a dificuldade na educação , mas , também o descaso governamental.