Malala, uma notável ativista paquistanesa, acredita que "um livro, uma caneta, uma criança e um professor podem mudar o mundo". Entretanto, os crescentes índices de evasão escolar no Brasil, principalmente entre a classe baixa, mostram outros fatores importantes para o êxito educacional de uma nação. Então, para ocorrer uma mudança positiva nesse cenário, deve-se traçar estratégias a partir da análise das causas do problema: a falta de investimento em educação e a desigualdade social.

Em uma primeira análise, vale destacar a falta de investimento governamental como agente impulsionador da questão. Sob essa ótica, é notório que tal atitude acarreta infraestrutura precária, professores e alunos desmotivados e, na contemporaneidade, com grande parcela educacional imersa em tecnologias, um modelo de ensino ultrapassado, pois a ausência de instrumentos tecnológicos afasta ainda mais o interesse na geração atual. Assim, ao sucatear as escolas públicas brasileiras, o Estado concretiza o pensamento do filósofo Pitágoras "eduquem as crianças e não será necessário punir os homens" de forma negativa, já que resulta em desemprego e na perpetuação da má qualidade de ensino.

Ademais, a desigualdade social também configura-se como um obstáculo a ser vencido.

Nesse sentido, o filme nacional "Que Horas Ela Volta?" traz às telas a dura realidade de Val, uma mulher que precisou, desde cedo, abrir mão dos estudos para trabalhar exaustivamente como empregada doméstica para se sustentar e proporcionar uma vida minimamente confortável para a sua filha. Assim como a protagonista, diversos cidadãos do país, por falta de melhores alternativas, decidem abdicar dos estudos, os quais não dão retorno financeiro a curto prazo, e trabalhar em serviços mal remunerados, porque precisam do dinheiro. Desta maneira, essas pessoas não conseguem ascender social e economicamente, uma vez que, para isso, um diploma é exigido.

Portanto, o Governo — responsável por zelar pela população — deve priorizar os investimentos na área educacional do país. Essa ação tem de ocorrer através da destinação de verbas para a formação de professores, para a infraestrutura e para a implementação de tecnologias nos colégios públicos, visando melhorar os níveis de ensino do país. Além disso, é responsabilidade do Estado garantir um salário mínimo digno para os trabalhadores de todos os âmbitos.