O livro “A Cidade do Sol”, de Tommaso Campanella, apresenta uma visão utópica de uma sociedade justa. As ideias disseminadas pelo autor nessa narrativa contrastam com o cenário atual, principalmente devido à violência contra crianças e adolescentes. Nesse sentido, de modo a atenuar essa situação, é preciso analisar a ineficiência do poder público e o descaso da comunidade como causas dessa grave problemática.

De início, convém ressaltar a negligência do Estado como fator preponderante para a permanência da violência contra crianças e adolescentes. Essa problemática decorre da precariedade da atuação do governo quanto a essa vertente, principalmente quanto ao cumprimento da Constituição Federal de 1988, documento de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, no que tange a uma série de direitos fundamentais para todo cidadão, incluindo a proteção à criança e ao adolescente. De fato, essa conjuntura justifica-se na insuficiência de capacidade do poder estatal, o que demonstra o prejuízo à construção de uma sociedade mais justa.

Ademais, é relevante considerar o desinteresse da sociedade como um agravante direto para essa prática nociva. De acordo com o alemão “A banalidade do mal” escrito pela filósofa Hannah Arendt, o mal pode se tornar comum quando as pessoas seguem ordens sem questionar. Em vista disso, fica claro que com a carência de empatia — que pode ser tomada pelas pessoas, — alguns indivíduos estarão concordando com esta problemática. Logo, é notório que a indiferença do povo é uma das causas desse impasse.

Portanto, torna-se evidente que os desafios advindos desse abuso praticado contra crianças e adolescentes devem ser amenizados. Para isso, é necessário que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), órgão encarregado de garantir os direitos fundamentais de menores de idade, execute suas obrigações, com o objetivo de proteger toda criança e adolescente. Isso deverá ser feito por meio de campanhas de conscientização, além da inclusão desse conteúdo em redes de ensino. Dessa forma, por meio de iniciativas solidárias e responsáveis, é possível promover um futuro mais justo.