Na canção "Homem primata", a banda Titãs evidencia que mesmo com a evolução dos bens materiais o pensamento humano ainda permanece estagnado. De forma análoga, infelizmente, essa crítica reflete no Brasil atual, que enfrenta problemas para disseminar o atendimento humanizado na área da saúde. Nesse contexto, medidas devem ser tomadas para reverter essa situação que tem como causas as políticas públicas ineficazes e a lenta mudança de mentalidade social.

Diante desse cenário, existem obstáculos a serem vencidos na saúde brasileira. Consoante o filósofo Aristóteles, em seu livro "Ética a Nicômaco", a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos. Nesse prisma filosófico, tal conceito encontra-se deturpado no Brasil contemporâneo, em que a ineficiência das políticas públicas muitas vezes impossibilitam a população de ter acesso a um atendimento com valores éticos e humanísticos. Nesse sentido, é necessário que soluções sejam implementadas para solucionar esses desafios.

Outrossim, os profissionais da saúde devem transformar seu pensamento em relação ao atendimento clínico no Brasil. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, uma sociedade sem regras claras, sem valores e sem limites se encontra em estado de anomia social. Nesse viés sociológico, esse estado anômico pode ser observado na hodierna realidade brasileira, na qual os médicos desvalorizam as pessoas, tratando elas apenas como um número. Desse modo, a mentalidade social deve ser transformada urgentemente para o bem coletivo.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para mitigar os problemas supracitados. Sob essa ótica, o Governo Federal-órgão máximo responsável pela administração social-em aliança com o ministério da Saúde, deve otimizar e ampliar as leis para que sejam mais eficazes. Além disso, a Mídia-grande divulgadora de informações-deve realizar campanhas por meio das redes sociais, sobre a importância da humanização nos atendimentos médicos, para que essa informação seja disseminada. Assim a realidade brasileira se afasta do estado de anomia social.