Promulgada pela ONU — Organização das Nações Unidas — em 1948, A Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à segurança. Entretanto, no Brasil, tal prerrogativa não se tem refletido quando se observa que uma parcela expressiva da população enfrenta recorrentes problemas com golpes cibernéticos. Essa situação ocorre, principalmente, em decorrência da negligência governamental e da falta de discussões sobre o assunto na internet.

A princípio, é fundamental avaliar que a inércia do poder público contribui para o agravamento desse empecilho. A Constituição Federal de 1988 assegura o direito à proteção, o que inclui o combate aos crimes da internet. No entanto, na prática, nota-se o contrário, pois a Câmara Alta não atualizam essas leis para acompanhar a evolução tecnológica, logo, são ultrapassadas e não se encaixam no novo contexto em que novos modelos de assaltos, feitos por aparelhos eletrônicos, são inventados. Consequentemente, o corpo social não consegue ser ressarcido, ficando refém de criminosos que não pagam pelos seus atos.

Em segundo lugar, vale ressaltar, ainda, que o silenciamento do assunto pelas mídias sociais surge como outro grande imbróglio. Nas palavras da filósofa brasileira Djamila Ribeiro, "Para pensar soluções para uma realidade, é preciso tirá-la da invisibilidade". Nesse sentido, as redes sociais, que são uma das maiores entrada de crimes, não incentivam conteúdos e não criam sistemas de alertas para roubos via "wifi" ou dados móveis, diminuindo os debates e as informações sobre o tema para assim aumentar o foco em tópicos fúteis que geram lucro. A falta de seguridade dessa ordem ocasiona a desinformação, fazendo com que o corpo social não se protege e não lute pelos seus direitos.

Portanto, é imprescindível que ações sejam tomadas para a resolução desse impasse. Para isso o Senado Federal — instituição responsável pela esfera legislativa do país — deve aprovar projetos de novas normas computacionais, por meio de emendas e decretos, para que os brasileiros possam utilizar a rede internacional de computadores com confiança e credibilidade. Além disso, cabe aos donos das grandes empresas de telefonia, responsáveis, também, pelos aplicativos diversos de uso diário, investir em campanhas contra fraudes em seus próprios "sites", por meio de vídeos, debates e propagandas, afim de que os usuário saibam o que fazer em um momento de insegurança virtual oportuno.