A intensificação das mudanças climáticas no Brasil é resultados direto da ação humana, sobretudo por meio do desmatamento, queimadas e emissão de gases de efeito estufa. Nesse contexto, devemos pensar em soluções que envolvam todos os setores da sociedade.

Sob um primeiro olhar, um dos primeiros caminhos individuais é a conscientização de cada indivíduo sobre reciclar o seu lixo e não jogar no meio ambiente, pois além de evitar queimadas por bitucas de cigarro e sacos plásticos também avitamos que animais se machuquem. Além disso, devemos economizar água e energia, que se usadas de maneira exagerada causa vários empasses

Ademais, na coletividade o governo pode criar leis mais rigorosas contra o desmatamento, investir em energia renovável e promover campanhas de conscientização nas escolas e comunidades. Dessa forma, criando um ambiente favorável para que a população possa agir de maneira mais responsável.

Por fim, o governo federal em parceria com o ministério da educação deve aplicar projetos pedagógicos voltados a conscientização ambiental nas escolas e comunidades, a fim de formar cidadãos dedicados. Assim será possível construir uma sociedade mais responsável e comprometida com a preservação do meio ambiente.