Na canção "Súplica cearense", Luiz Gonzaga declara o lamento do cearense devido à escassez de chuva, gerada pelas mudanças climáticas. Na realidade, a sociedade brasileira também sofre com o desequilíbrio climático, ocasionada por meio da irresponsabilidade particular e pública, no combate a esse impasse. Logo, é preciso discutir essa contrariedade, estimulada por poluição e desmatamento.

Diante dessa situação, é evidente a indolência das empresas em tomar decisões menos poluentes na nação verde-amarela. Além disso, indústrias alimentícias, petroquímica e têxtil são responsáveis por produzir a maioria dos poluentes. De acordo com fontes confiáveis, as indústrias são responsáveis por 30% da emissão universal dos gases do efeito estufa. Portanto, é relevante que o poder público adicione normas para que os estabelecimentos atribuam ideias sustentáveis.

Outrossim, é evidente que o impacto da poluição industrial em relação às alterações climáticas no território brasileiro. Dessa forma, de acordo com a Agência Brasil em 2022, o desmatamento causou um aumento de áreas degradadas de 22,3% comparado a 2021, a Amazônia e o Cerrado correspondem 90,1% dos biomas brasileiros.

Em vista disso, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) deve aumentar a fiscalização do cumprimento das leis ambientais e promover educação de conscientização ambiental nacionais, por meio de ações políticas ambientais para o desenvolvimento de ações sustentáveis no Brasil.