Ao discorrer sobre os caminhos para assegurar a alimentação no Brasil, é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Neste contexto, destacam-se a desigualdade social e a dinâmica de preços apresentados nos estabelecimentos.

Inicialmente, é valido ressaltar o artigo sexto da Constituição Federal onde se infere sobre os direitos individuais básicos, dentre eles, a alimentação. Assim para que o acesso seja facultativo se faz necessário uma fonte de renda, viabilizando as compras. Por tanto o poder aquisitivo está ligado a alimentação e sua gestão de produtos, nutrientes e a qualidade e/ou quantidade.

Ademais, é importante destacar que os estabelecimentos também interagem neste processo, pois são os responsáveis por ofertá-los. Nesse viés, percebe-se que a rede alimentícia é atravessada por diversos fatores onde as lojas, supermercados e afins são responsáveis por estreitar a cadeia de produção e, de fato, contactar com os clientes seja por atrativos como preços, localidade ou até mesmo a qualidade das mercadorias.

Diante do exposto, nota-se que a segurança alimentar é um assunto de interesse de toda a população já que a alimentação é um assunto inerente a todos os indivíduos abrangendo também a saúde, saúde pública e até mesmo políticas para tal. É importante que todos tenham direito a uma boa alimentação seus benefícios são perceptíveis em diversas esferas como física ou psicologicamente, por tanto, o Governo pode se valer de políticas públicas para gerir programas de incentivos a uma alimentação segura para que toda a população tenha frutos desta ação e o mercado financeiro também, já que a rede de lojas também fazem parte desta questão.