Reciclar é importante para cuidar do meio ambiente e preservar os rios e as florestas do local onde residimos. A poluição e o descarte de lixo no meio ambiente afetam a fauna e a flora do nosso planeta, podendo contribuir para o aquecimento global ou ebulição global e mortes de peixes e outros animais marinhos.

No Brasil, quatro porcento dos resíduos sólidos que poderiam ser reciclados são enviados para esse processo, índice muito baixo de países de mesma faixa de renda e grande desenvolvimento econômico, como: Chile, Argentina, África do Sul e Turquia, que apresentam média de 16% de reciclagem, segundo dados da International Solid Waste Association(ISWA). "Nós estamos quatro vezes menos que esses países. Temos que acelerar". Afirmou o presidente da intuição.

"O Brasil está vinte anos atrasado em relação a esses países". Afirmou Silva Filho. Embora o país tenha um elevado potencial para aumentar a reciclagem, vários fatores mantém esses indices parados, a começar pela falta de conscientização e de resíduos, e a falta de infraestrutura das prefeituras para permitir que esses materiais retornem ao ciclo produtivo.

Para poder acabar com esse cenário é preciso criar medidas para controlar a poluição e os resíduos sólidos que não são reciclados. Como implementar ações para a seleção de matérias recicláveis e materias não recicláveis e leva-lós só centro de coleta ou descarte para que esses materiais sejam reciclados ou descartados.