Ao longo dos anos, na sociedade, houve pandemias que se alastraram por todo o mundo, como a peste negra (século XIV), gripe espanhola (1918) e a COVID-19, que está presente atualmente com muitos casos. A falta de suporte ao Sistema Único de Saúde (SUS) é a maior causa de óbitos, devido à superlotação dos hospitais públicos e à falta de profissionais de saúde

Segundo o site G1, em 14 de janeiro de 2021, em Manaus, houve uma superlotação nos postos de saúde, somando mais de quatro mil mortos devido à falta de tanques de oxigênio, afetando também hospitais privados com a escassez de enfermeiros. Atualmente, também há situações com o mesmo ponto de vista, como a falta de investimento no suporte para pesquisar as doenças pandêmicas. Os resultados são as omissões do governo federal em relação às vacinas.

A ausência do conhecimento acerca da vacinação em 1904, no governo de Rodrigues Alves no Rio de Janeiro, foi palco de uma grande revolta: A Revolta da Vacina. A imposição da vacinação obrigatória sem nenhuma instrução fez com que houvesse uma mobilização anti vacina. O serviço de saúde do Brasil é precário no que faz, e a quantidade de vacinas não é suficiente para atender todos os brasileiros. Sob essa perspectiva, as filas lotadas desanimam grande parte da população que busca esse recurso público

é preciso que o governo federal por meio do ministerio da saúde garantir o investimento na aquisição dos instrumentos necessarios a todos os postos de saúde do pais