Embora a Constituição Federal de 1988 do artigo 5.° Afirme que todos os cidadãos têm direito à liberdade de religião e crença, nota - se que essa garantia não acontece adequadamente, isso ocorre devido à falta de um fiscalização mais rígida, pois caminhos precisam ser traçados para promover o combate a intolerância religiosa. Entretanto, na prática, essa lei não tem sido bem aplicada severamente. Logo, medidas são necessárias para alterar esse quadro.

Inicialmente, há de constar pouco empenho governamental, enquanto mantém o impasse, nesse sentido, o filósofo Tomás Hobbies, em seu livro ''LEVIATÃ", defende a incumbência da entidade do Estado - representado por um monstro marinho - em proporcionar meios que visem harmonia social, mediante ações coletivas das autoridades. Todavia, nota - se a escassez de medidas adotadas pela federação, tais como: uma fiscalização mais rigorosa, leis mais severas, campanhas nas escolas, faculdades, divulgando a importância do respeito a todos quanto a suas crenças, essa negligência representa umas das causas das mazelas.

Ademais, é preciso considerar o fato grupal. Conforme o ilustre Filósofo alemão Jungen Hanbermas, a razão comunicativa, ou seja, o diálogo, constituí uma etapa fundamental do desenvolvimento social. A falta de estímulo ao debate na mídia, escola e família a respeito da intolerância religiosa, coibir o poder transformador da deliberação, consequentemente, ocasiona a formação de indivíduos sem pensamentos críticos e empatia. Esse, por sua vez, fomenta a intolerância religiosa. Por conseguinte, ocorre criticamente a problemática é um dos passos para a consolidação de uma nova sociedade.

Portanto, é imprescindível a importância da mídia como divulgadora da informação e do Estado na resolução desse impasse. A esse respeito, é de extrema seriedade que o congresso nacional elabore a criação de legislação que promova alternativas para a intolerância religiosa, como: reuniões, palestras, a fim de mitigar o problema. Assim, o Brasil reverterá o Estado dessa falta de intolerância religiosa, e Garantir a ordem social.