A Amazônia com sua vasta biodiversidade e riqueza cultural, possui uma importância imensurável. Apesar disso, tornou-se recorrente o desmatamento, diversas áreas florestais vêm enfrentando às consequências das ações humanas, e consequentemente, a perda de habitat de espécies nativas, Além da degradação ao meio ambiente, a poluição aos mares e aos rios, devido ao despejo de substâncias tóxicas, causa danos preocupantes a fauna aquática

Em primeiro lugar, em razão a ocorrência de danos florestais, a situação ambiental torna-se preocupante. A vastidão florestal amazônica vêm sendo destruída, devido à comercialização ilegal de madeira, e as espécies nativas sofrem pela perda de seu habitat

Além disso, a poluição aos mares e aos rios, como consequência do descarte inadequado de resíduos químicos prejudica a sobrevivência da população ribeirinha e a fauna aquática, devido à contaminação de alimentos, danificando a saúde dos povos tradicionais, e degradando a fauna marítima, causando a morte de diversas espécies

Portanto, é necessário a criação de medidas que revertam a situação atual, como palestras educacionais, em escolas, que conscientizem os jovens, desde cedo, sobre a importância da preservação ambiental, e que órgãos governamentais, como o IBAMA e o Instituto Chico Mendes, fiscalizem com efetividade, e garantam as penalidades para aqueles que infligem as leis ambientais