Ensaio sobre a cegueira retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na questão do enfrentamento à crise climática no Brasil, que negligencia os fatores climatológicos e as massas de ar presentes no território brasileiro. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema que se enraíza na elitização e na ineficiência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a desigualdade social é um desafio presente no problema. Segundo Malala Yousafzai, "não podemos ser bem-sucedidos quando metade de nós é retida". Porém, a perspectiva da ativista não é de fato percebida na crise climática brasileira, visto que, na maioria dos casos, regiões rurais e periféricas são as mais impactadas, enfrentando desde escassez de recursos hídricos até a perda de safras agrícolas. Assim, é imperativo que essa parcela da população não seja retida para que o problema seja resolvido.

Além disso, vale ressaltar que a omissão governamental influencia fortemente o problema. Para o filósofo inglês Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à alteração dos padrões climáticos, uma vez que, lamentavelmente, o governo não tem realizado grandes investimentos em obras públicas, tratadas como supérfluas pela massa política, sendo necessária a própria ajuda dos cidadãos. Desse modo, para que tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção pontual. Para isso, o governo federal deve criar uma agenda específica para o tema, por meio da organização de fundos e projetos, a fim de reverter a inércia estatal que afeta a crise climática brasileira. Tal ação pode, ainda, conter consultas públicas para entender as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre a elitização presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.