A busca pela a superação dos caminhos para o enfrentamento à crise climática no Brasil, condição prevista pela Constituição Federal, deve ser um exercício de cidadania essencial para a garantia do bem comum. No entanto, tal condição encontra-se distanciada da realidade, sobretudo devido aos desmatamentos e ao efeito estufa.

Inicialmente, é fundamental abordar como os desmatamentos impactam diretamente na crise climática. Dados do INEP mostram um aumento significativo nas taxas de desmatamentos nos últimos anos cerca de 60% já foi desmatado, essa perspectiva encontra-se no contexto de muitos indivíduos que, desprovidos de um senso crítico de autoridades naturalizam a prática de incêndios causados por agricultores em áreas de pastagem para renovar pastos e grupos que causam desmatamentos para eliminar vegetação rasteira. Desse modo, favorece a ação humana de maneira criminosa.

Além disso, é importante ressaltar que a indústria produz 35% o maior índice de gases do efeito estufa no Brasil. Segundo o filósofo Francis Bacon " Só se pode vencer a natureza obedecendo-lhe", por consequência a produção desses gases do efeito estufa cria mudanças drásticas no clima. Desse modo o Brasil vem registrando eventos climáticos com mais frequência.

Portanto, faz-se necessário que a esfera governamental, por meio de uma parceria com o Ministério do Meio Ambiente realize projetos com o intuito de reflorestar áreas desmatadas com a participação do Ibama que contemple palestra e debates que devem envolver comunidades locais para conscientizar sobre os benefícios de reflorestamento destacar a importância de se combater, como também é importante utilizar drones para fiscalização de áreas reflorestadas, a partir do reflorestamento as diversas consequências do efeito estufa. Dessa forma será possível criar caminhos para o enfrentamento á crise climática no Brasil, uma vez que ações coletivas apresentam amplo poder de transformação.