Segundo a Constituição Federal do Brasil, a saúde é direito de todos e dever do Estado. Entretanto, com o sistema de saúde pública precário e a falta de informações sobre doenças autoimunes na mídia, muitas pessoas não conseguem o acesso à saúde e, assim, o Estado não consegue cumprir seu dever.

Primeiramente, é importante destacar que a maioria das pessoas que têm alguma doença autoimune nem ao menos sabe que tem essa doença. No relato da gerente de tecnologia Sarah Araújo, portadora de lúpus, a mulher diz que confundia a doença com um simples cansaço. Isso se dá pela ausência de conhecimento da população sobre essas doenças e pela falta de campanhas na mídia relacionadas ao tema em questão.

Em segundo plano, também é necessário citar que a lei da oferta e procura, criada pelo economista Adam Smith, interfere diretamente na desinformação sobre as doenças autoimunes e também no preço dos seus tratamentos. Pessoas com doenças autoimunes não são a maioria, ou seja, não há muita procura sobre informações a respeito disso, então também não há oferta. Em consequência disso, a procura por tratamento também não ocorre com frequência, fazendo o valor do mesmo aumentar.

Em suma, é de extrema importância que a mídia comece a dar visibilidade para essas doenças, por meio de campanhas ou relatos de pessoas que apresentam essas enfermidades, para as pessoas adquirirem informação e saber se devem procurar um médico. Dessa forma, o Estado talvez possa ajudar no tratamento, por meio de remédios mais baratos, para controlar essas doenças e não deixar o paciente sofrer com uma doença que não existe cura. Apenas assim as pessoas vão começar a enfretar de verdade essas doenças.