No atual cenário brasileiro, o letramento científico não é promovido ou levado a sério dentro da sociedade. Com o passar dos séculos, a ciência se desenvolveu de tal forma que hoje em dia a grande maioria das dúvidas, questionamentos e acontecimentos podem ser explicados. Mas apesar disso, em contraponto, esses conhecimentos permanecem, de certo modo, restritos apenas a pessoas letradas, deixando outras, a grande parte da população, em alienação em relação ao tema por falta de conhecimento ou até sensacionalismo midiático com foco em futilidades e apelos emocionais.

Desde a implementação da educação no Brasil até os dias de hoje, é perceptível a diferença causada pelos estudos na população. Apesar desse fato, com a chegada da modernidade, muitas pessoas decidiram ou precisaram deixar as atividades pedagógicas em segundo plano. Com isso, uma grande lacuna educacional se formou, resultando na sociedade atual, que encontra dificuldades na interpretação até de artigos menos elaborados, o que cria pessoas sem embasamento, que acabam por seguir e acreditar em informações sem explicações ou fontes confiáveis.

Acompanhando a era das plataformas de divulgação online, estão as redes sociais e plataformas de vídeos curtos, que seguem o mesmo plano, a passagem de informações o mais rápido possível. Para o convívio online como igual perante as outras plataformas, o sensacionalismo é utilizado pelas páginas de divulgação de notícias, apresentando notícias falsas, modificadas, antigas ou sem contexto, tudo com o objetivo de enganar pessoas já afetadas pela quantidade de informações necessárias e sem letramento ou boa interpretação.

Tendo em mente essa temática, é necessário que uma base de conhecimento forte seja construída. Principalmente em escolas, todos devem ter contato com a interpretação textual e conhecimentos que promovam a avaliação crítica das situações e informações que se apresentam para esse indivíduo. Para que, com o passar do tempo, uma comunidade que luta contra as informações falsas e alienação populacional seja construída.