A série "Os treze porquês" aborda a história da personagem Hannah Baker,uma adolescente que comete suicídio em decorrência do cyberbullying e de abusos psicológicos. Em paralelo à realidade,a situação de muitos jovens brasileiros é devastadora,pois assim como a protagonista da obra, inúmeros adolescentes não são ouvidos, sentido-se até invisíveis. Nesse sentido, é preciso analisar o fatores do bullying e das mídias sociais como causadores do quadro.

Em primeiro plano, o bullying é grave empecilho. Segundo os dados da Secretaria de Vigilância em Saúde 81% dos joviais convive com a opressão no seu cotidiano. Esses registros evidenciam que o ato de oprimir, humilhar,etc ainda é um agravante no mundo contemporâneo. Visto que as autoridades não está cumprindo com seus deveres de agentes fornecedores de direitos mínimos. Logo essa ausência colabora com o cenário caótico.

Além disso,a falta de discussão sobre as mídias sociais é um grande impasse. Sob a perspectiva analítica,o livro "Acredite, estou mentindo" narra o relato de um profissional das relações públicas que decidiu contar todos os truques sujos das empresas e dos artistas que usam as pessoas através da vulnerabilidade gerando assim impacto em suas vidas. Em consonância com o exemplar, infere- se que está problemática é resultado do uso descontrolado das redes que faz com que efebos sofram com a pressão que as mídias impõe.

Portanto, é notório que os educadores deve estabelecer regras de condutas e mecanismo de denuncias,por meio de dispositivos eficaz para denunciar e apoio sócio emocional, para concientizar a sociedade. Com finalidade do que ocorreu com Hannah Baker não mas aconteça.