A Constituição Federal de 1988, base da sociedade brasileira, prevê em seu artigo 6º que a educação e segurança são direitos sociais garantidos a todos os cidadãos. Nesse sentido, a questão abordada na norma se afasta consideravelmente da sociedade, haja vistos desafios para promover a educação digital contra golpes na internet. Assim, faz-se necessário combater os alicerces que sustentam essa inconcebível realidade.

Diante desse cenário, é imprescindível refletir acerca da negligência estatal como impulsionadora dos obstáculos à ampliação da educação digital preventiva. Uma amostra disso pode ser observada a partir da afirmativa de Zygman Bauman, sociólogo, a sociedade caminha para um desordem mundial causada pela falta de controle do Estado. A partir dessa afirmativa socióloga, é possível constatar que, na contemporaneidade, a ausência de políticas públicas de educação digital corroboram no aumento de golpes da internet, visto que sem implementação de programas educativos que ensinem crianças, jovens e adultos a lidar com os perigos digitais, não será possível efetivar caminhos para fortalecer a educação digital contra fraudes na população. Nesse âmbito, gera-se um aumento nos casos de golpes virtuais. Assim, deve-se reverter a negligência governamental em relação às ações voltadas à proteção digital na sociedade.

Ademais, como resultado da negligência estatal, é possível notar o crescimento da desinformação e fake news contra as dificuldades da difusão da alfabetização digital crítica. De fato, conforme é apontado pelo documentário "O Dilema das Redes", lançado em 2020, a ausência de regulamentação e de educação digital permite que as plataformas explorem a vulnerabilidade humana. Dessa forma, tal máxima expressa o papel das redes sociais na propagação de informações falsas, uma vez que golpes disfarçados de promoções, uso de botas para manipular decisões e falsos links de pagamento geram um aumento de vítimas de golpes virtuais, e a população fica mais exposta a ataques. Logo, é inadmissível que cenas de golpes virtuais continuem a perdurar na sociedade.

Portanto, é substancial fomentar mudanças que contribuam para o aprimoramento dessa conjuntura social. É função, entao do Governo Federal – órgão do poder nacional – executar a criação de leis com penalidades rígidas contra crimes digitais, por meio da fiscalização com especialistas em segurança digital, além de campanhas de prevenção a golpes virtuais, com o fito de reduzir a atuação de redes criminosas online. Feito isso, concretizar-se-á a Constituição.