O lema "Ordem e Progresso", idealizado pelo positivista Raimundo Teixeira, está imposto na bandeira nacional e representa os objetivos da nação brasileira, cujo um deles está na felicidade das crianças. A realidade no entanto, diz respeito a uma sociedade retrógrada e sem perspectivas de melhoras, uma vez que a educação brasileira é violenta e uma parcela da sociedade está sendo privada do seu direito de brincar. Diante desse cenário, faz-se necessário agir sobre a omissão estatal e, ainda, buscar por responsabilidade parental.

Nesse sentido, assegurar o dever do estado é importante para que as crianças possam ter uma educação de qualidade. A partir disso, a obra "O Cidadão de Papel" critica o descumprimento da constituição federal de 1988, culpando o estado por não colocar em prática o direito das pessoas, que inclui a educação de menores no Brasil. Assim como, o ensino violento continua acontecendo nas escolas, evidenciando a insegurança demonstrada pelo estado ao não se posicionar sobre a desregulação na constituição brasileira. Desta maneira, é preciso que o órgão direcione sua vista para como se encontra as escolas infantis.

Seguindo o mesmo raciocínio, é fato que os pais são responsáveis no desenvolvimento do menor até sua fase adulta. Dito isso, o livro "O Pequeno Príncipe" mostra a relação do protagonista com uma rosa, criticando como os humanos devem ter empatia com o que está ao redor. Porém, ainda existe uma falsa parentalidade, em que os responsáveis não têm consciência dos direitos dos seus filhos mostrando-lhes indiferença e falta de preocupação, assim como a rosa fez com seu amigo. Portanto torna-se crucial reverter esse cenário.

Face ao Exposto, procurar maneiras de promover uma melhor educação, não privando as criancas do seu direito de brincar, é importante para o avanço da sociedade brasileira. Para isso, o Senado, que tem por função legislar sobre o país, deve assegurar o artigo 16, previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente, por meio do cumprimento da lei, a fim de acabar com a negligência exercida sobre os menores. Da mesma forma, o Estado deve garantir uma parentalidade positiva, conforme a lei 14.826/24, por meio da conscientização dos responsáveis legais sobre a importância dos direitos da criança. Assim, felizmente, a nação continuará em progresso, como afirma o lema da bandeira nacional.