A Série Chaves aborda a vivência de um menino de origem pobre, mesmo com a desigualdade social que enfrenta, frequenta a escola na vila onde mora. Entretanto, a dificuldade do rapaz em conseguir recursos financeiros para se sustentar faz com que ele esteja ausente na rede pública de ensino. Como consequência, o estudante fica defasado nas matérias e no seu aprendizado na instituição de ensino. Nesse contexto, é necessário implementar políticas públicas inclusivas e fortalecer a educação escolar na sociedade.

Diante desse cenário, a omissão do Estado é um dos principais favores para o baixo rendimento escolar dos estudantes. Nesse sentido, isso mostra que é necessário profissionais capacitados para orientar e verificar o motivo do baixo desempenho na aprendizagem dos alunos. Nelson Mandela, em sua obra, aborda que a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo, o que e evidência de que educar as crianças e jovens é um dos pilares para o desenvolvimento humano. Embora existam leis que garantam a educação dos jovens, é necessária uma infraestrutura que acolha os alunos para que não deixem de concluir o ano letivo. Diante disso,são necessárias políticas que garantam o aprendizado eficiente e assistentes sociais que acolham os alunos para não reduzir a frequência das aulas.

Além disso, o principal incentivo para o jovem continuar nos estudos é a família. Isso acontece porque as relações interpessoais incentivam a ideia de que a educação é a base do progresso. Como mostra Carolina Maria de Jesus em Quarto de Despejo: Diário de uma favelada, em sua vivência na desigualdade social, apesar da pobreza que enfrentava, ela persistia nos estudos. Carolina mostra força perante a educação é demonstra que o ensino é a base necessária para o desenvolvimento da humanidade. Logo é essencial que políticas públicas realizem campanhas educacionais para que os alunos ausente retornem a escola.

Portanto é fundamental, que o Ministério da Educação implemente políticas públicas voltadas à educação das crianças e adolescentes brasileiros. Uma das iniciativas deve ser a presença de professores e equipes da assistência social para verificar os motivos da ausência dos alunos nas aulas e prestar auxílio às famílias. Outro aspecto relevante é a adoça de métodos pedagógicos eficientes para que o estudante tenha uma aprendizagem rápida e eficaz além da promoção de campanhas educativas que incentivem o retorno dos alunos às aulas, com o objetivo de acabar com a evasão escolar no país.