No trecho da composição do artista Lulu Santos, intitulada "Tempos Modernos", "Eu vejo a vida melhor no futuro", delineia-se uma representação idealizada de uma sociedade eximida de imperfeições sociais. No entanto, é importante frisar que essa visão utópica encontra-se distante de concretização no atual panorama do século XXI. Isso se torna patente quando se analisa, por exemplo, a poluição provocada por automóveis, que persiste intrinsecamente arraigado a uma sociedade habituada a negligenciar suas adversidades. Decerto, nota-se um imbróglio de contornos específicos impulsionado tanto pela precariedade dos transportes públicos, quanto pela utilização de automóveis com tecnologias defasadas.

Em primeiro plano, é imprescindível ressaltar a ausência de medidas governamentais para melhorar os transportes públicos. Segundo o pensador Thomas Hobbes, a Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido a má qualidade dos veículos públicos, as pessoas optam por utilizarem seus próprios para se locomoverem, consequentemente causando um aumento na emissão de gases tóxicos tanto para o meio ambiente, quanto para os seres vivos. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Outrossim, a utilização de veículos com tecnologia mais antiga também pode ser apontado como promotora do problema. De acordo com o relatório de Emissão Veiculares da Cetesb - Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - dados apontam que os veículos que rodam a cidade têm mais de 20 anos de uso, onde corresponde 34% do total. Partindo desse pressuposto, a tecnologia dos automóveis mais antigos está defasada, onde a emissão de substâncias tóxicas impacta ainda mais na poluição. Com isso, as pessoas adquirem problemas respiratórios, além do efeito estufa que aumenta ocasionando o Aquecimento Global. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a utilização de automóveis antigos contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, a necessidade de medidas exequíveis para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a poluição provocada por automóveis, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo, será revertido em transportes com qualidade e segurança para os indivíduos, além de cobranças para realizarem manutenções preventivas, sempre checando se o óleo lubrificante e o filtro estão de acordo com as especificações e periodicidade descritas no manual de proprietário. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do problema e a coletividade alcançará a representação idealizada de uma sociedade eximida de imperfeições sociais retratada no trecho da composição "Tempos Modernos" do artista Lulu Santos.