A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do nosso país, prevê no artigo 225 que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, que é considerado um bem de uso comum do povo, sendo essencial para uma vida saudável e de qualidade. Diante disso, tal norma não tem sido cumprida, uma vez que ainda na prática está incorreta por dois fatores: excesso de carros nas ruas e grande parte da população utilizando veículos rápidos ao invés de transportes conscientes.

Sob essa perspectiva, é relevante destacar que o congestionamento de veículos é um fator agravante cada vez mais no mundo. Sob esse viés, cabe salientar que em conformidade com as informações do relatório de emissão veiculares da companhia Ambiental do Estado de São Paulo demonstra que devido ao acúmulo de meios de locomoção, a localidade de São Paulo é afetada por possuir cerca de 7 milhões de veículos. Conquanto, a metrópole possui impactos negativos, causando ainda mais substâncias prejudiciais.

Nesse contexto, a escolha por um transporte com menos emissão de gases poluentes não está sendo vista pela população, preferindo os transportes que impactam maleficamente a natureza. Visto que, segundo os dados da organização não governamental Iniciativa Verde, diz que os carros podem ser o alvo para mais manifestações de substâncias tóxicas do que utilizar uma bicicleta/ônibus ou até mesmo ir caminhando. Contudo, quando obtemos uma escolha prejudicial, consequentemente teremos um ecossistema não muito ecológico.

Por fim, por consequência da má execução de um regulamento, afetam grande parte da população e da natureza. Portanto, para combater todos esses desafios, as ONGs com a criação de manifestações em lugares públicos para que possam conscientizar os habitantes das consequências dos transportes particulares e a falta de preservação ambiental. Dessa forma, teremos uma melhora na qualidade do ar, diminuindo as emissão de gases poluentes.