De acordo com a Constituição de 1988: O Estatuto da Cidade, o planejamento urbano é visto como político e social. Dito isso, ainda há muito trabalho para reduzir as desigualdades urbanas no Brasil, os principais problemas para que isto esteja acontecendo são as estruturas urbanas em diversas áreas e diferenças raciais no país.

No filme "Que horas ela volta?" podemos observar uma certa distinção entre os empregadores e a empregada e sua filha, onde ela veio de um lugar mais desfavorecido urbanalmente e acaba acarretando em um preconceito velado que vamos em todo filme. Muitas vezes se vê acontecendo preconceitos pelas pessoas que vem de lugares mais desfavorecidos como favelas e bairros mais pobres.

Outrossim, as diferenças raciais no Brasil também podem ser apontados como responsável pelo problema. De acordo com matérias do G1 as principais causas para desigualdades urbanas são os preconceitos raciais, onde assim, pessoas não-brancas são vistas como distintas pela sociedade.

Portanto, o Governo Federal junto com a Confederação Nacional dos Municípios (CNM) devem agir em prol da população, buscar dados a fim de tratar estratégias para combater as diferenças sociais da desigualdade urbana no Brasil. Além disso, a sociedade como parte de um conjunto de indivíduos que compartilham valores culturais e sociais, deve atuar em conjunto se informando por meio de campanhas de mobilização para acabar com as diferenças raciais para que assim, possamos alcançar uma sociedade justa socialmente.