A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 225, o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado como inerente a todo cidadão brasileiro. Comquanto tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os caminhos para reduzir o consumo de plástico no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o consumo exagerado de plástico. Nesse sentido, o Estado mostra - se ineficiente em criar novas medidas de reduzir a produção e consumo de materiais plásticos. Acerca disso, conforme o filósofo John Rawls, um governo ético é aquele que disponibiliza recursos e atua de maneira eficiente para combater os empecilhos presentes na comunidade. Entretanto fica evidente evidente que o Brasil não é um exemplo do pensamento desse teórico, uma vez que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.

Ademais, é fundamental apontar a mentalidade social como impulsionador do uso de descartáveis no Brasil. De acordo com a afirmação " O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles" atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode ser facilmente aplicada aos caminhos para reduzir o consumo de plástico no Brasil, já que mais escandalosa do que essa problemática, é fato de a população se habituar a essa realidade. Diante do exposto, a praticidade e o valor baixo , o uso do plástico está enraizado na sociedade brasileira, dificultando a adoção de algo mais sustentável. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é indispensável reverter o quadro atual. Nesse sentido o Ministério do Meio Ambiente e Mudança Climática, precisam promover campanhas de conscientização da população pra usos de materiais sustentáveis , como canudos de papel e sacolas retornáveis . Isso deve ser executado por meio de canais de comunicação - programas de tv, jornais, rádio . Somente assim, poderá minimizar os impactos ambientais e os direitos sociais presentes na constituição de 1988, será inerente a todo cidadão brasileiro.