Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegor alegoria para criticar a falta de altruismo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o TÉMA representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e o ARG. 2 impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do PROBLEMA no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia a POPULAÇÃO NEGLIGENCIADA dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que CONSEQUENCIAS DO PROBLEMA. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que o ARG. 2 potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo "REPERT. SOCIOCULTURAL. Diante de tal exposto, APROFUNDAMENTO ARGUMENTATIVO. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater o ARG. 2, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social (AÇÃO), mediante (MEIO/MODO). Tal ação terá como finalidade (FINALIDADE).... Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.

Rute Farias <[email protected]>

qua., 21 de ago., 22:55 (há 3 dias)

para Erika

Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o analfabetismo representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a desigualdade social impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do PROBLEMA no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia os 7,0% de analfabetos segundo o IBGE dos direitos constitucionalmente garantidos,causando altos níveis de desemprego. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que desigualdade social potencializa esse cenário. Nesse viés, segundo o filme "como estrelas na terra" onde retrata-se uma criança dislexica tendo dificuldade no aprendizado e sofrendo desigualdade dos seus professores e até mesmo dos seus pais. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a desigualdade social, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor do bem-estar social implantando programas de alfabetização, para adultos e crianças em comunidades carentes. Tal ação terá como finalidade criar um ambiente social que valorize a educação. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.