Segundo a premissa do artigo 1º dos Direitos Humanos (DUDH), todos nascem livres e iguais em direitos e dignidade. Contudo, nota-se que isso não é uma utopia ao se considerar a crise na segurança pública. Logo, é imprescindível destacar a necessidade em adotar medidas governamentais, assim como, uma transformação sociocultural.

Mormente, insta salientar que a violência e a criminalidade são problemas recorrentes, que afetam a vida do cidadão. Diante disso, é indispensável que o governo implemente medidas efetivas para melhorar a segurança pública. Destarte, deve o poder público aperfeiçoar os investimentos em recursos humanos e materiais para as forças policiais.

Outrossim, vale ressaltar que alterações devem ser feitas no princípio sociocultural do país, fomentando a ética na sociedade. Assim, segundo a filosofa Hanna Arendt, quando uma atitude violenta ocorre com frequência, as pessoas param de vê-la como errada. Nesse viés, é importante que medidas assistências sejam aplicadas para a conscientização e valorização do trabalho policial.

Infere-se, portanto, que a segurança pública é um desafio complexo e demanda um esforço conjunto para ser enfrentado. Nesse aspecto, cabe ao Estado implementar maior força policial com capacitação e tecnologia para prevenção e combate ao crime, bem como, o Ministério da Justiça promover o envolvimento da sociedade em campanhas de educação para uma cultura de paz. Diante disso, é inquestionável que assim será plausível a dignidade e garantida a segurança de todos, inclusive do policial que defende esse princípio com o risco da própria vida.