No livro “Brasil, País do Futuro”, o autor austríaco Stefan Zweig expressou confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país ainda enfrenta desafios que impedem esse avanço, sendo o uso de canções populares como ferramenta de manipulação social um grande obstáculo ao progresso nacional. Por certo, a negligência estatal e a omissão social são as principais causas da persistência desse cenário.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência da ação estatal em relação à influência manipulativa das músicas populares. Sob essa perspectiva, o filósofo Nicolau Maquiavel argumenta que o principal objetivo do governante é a manutenção do poder, relegando a segundo plano a busca pelo bem comum. Nesse prisma, observa-se um descaso por parte do governo, com escassos investimentos em educação midiática e crítica cultural, Isso ocorre porque grande parte da população não enxerga o impacto das letras musicais na formação de opiniões e valores como uma prioridade e, por isso, não apoia governantes que proponham iniciativas para incentivar o pensamento crítico sobre conteúdos midiáticos.

Ademais, a omissão social diante da manipulação cultural por meio da música contribui significativamente para sua perpetuação. Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria da “Banalidade do Mal”, sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notória a incidência do pensamento de Arendt na situação da falta de questionamento sobre as mensagens embutidas em canções populares, já que a maioria da sociedade consome tais músicas sem refletir sobre suas implicações ideológicas ou sociais, sendo escassas as discussões acerca desse tema no cotidiano. Mensagens musicais reforçam desigualdades, alienação e consumismo.

A sociedade exerce pouca pressão para ampliar diversidade e senso crítico na indústria cultural.

Portanto, cabe ao Estado — detentor de recursos para a transformação social — promover campanhas de conscientização midiática, como “Ouça Crítico”, por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos da manipulação social por meio da música. Além disso, a mídia deve ampliar a divulgação sobre essa temática para pressionar o Governo e a indústria fonográfica a superar a inércia diante do problema. Assim, o Brasil poderá finalmente trilhar o caminho para se tornar o "país do futuro" idealizado por Zweig.