Para Albert Einstein, é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Com esse pensamento, o cientista consegue descrever as dificuldades vividas por pessoas com deficiência no Brasil, as quais precisam lidar com comentários e ações capacitistas no dia a dia. Sendo assim, para alterar positivamente este cenário, deve-se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: a desinformação e a insuficiência legislativa.

Em primeiro lugar, convém destacar que a desinformação é um agente impulsionador da questão. Nesse sentido, ao mostrar a vida de Auggie, um menino com uma deformidade facial, o filme "Extraordinário" exemplifica como é o cotidiano duro de uma criança que não se encaixa nos padrões sociais. Infelizmente, a realidade se assemelha muito à obra, uma vez que as pessoas, por desconhecerem o termo capacitismo e não reconhecerem a problemática em determinadas falas e atitudes, acabam por perpetuar a ideia de que ter uma deficiência é algo indesejável e que deve ser motivo para vergonha, gerando a exclusão dessa parcela populacional. Desta maneira, evidencia-se a importância da discussão sobre o tema.

Ademais, a insuficiência legislativa é outro obstáculo a ser vencido. Sob essa perspectiva, o Estatuto da Pessoa com Deficiência, de 2015, deixa explícito que o capacitismo configura-se como um crime. Apesar disso, as pessoas portadoras de deficiência ainda são submetidas a algum tipo de discriminação, a qual pode ser direta, como negar uma matrícula escolar ou uma vaga de emprego, ou indireta, como quando se exige habilidades desnecessárias para determinada atividade e que não podem ser atendidas por deficientes. Assim sendo, fica nítido que o Estado necessita sair de sua inércia e fazer valer a lei.

Portanto, as escolas, lugares de acesso ao conhecimento, devem promover debates sobre esse assunto. Tal ação tem de ocorrer através de rodas de conversa com profissionais da área e professores, mostrando que todos merecem respeito e oportunidades, independente de suas condições. Além disso, o Governo precisa se certificar que a legislação está sendo cumprida, por meio de fiscalizações regulares em escolas, em empresas e no meio digital, onde os casos de capacitismo são recorrentes. Desta forma, será possível mudar, aos poucos, a visão social equivocada sobre os indivíduos portadores de deficiência no país.