Santa Maria 01 de janeiro de 2025

Carta aberta aos favoráveis à volta da ditadura.

Estimada sociedade, na condição do estudante e aflita cidadã brasileira, manifesto por meio desta carta aberta minha total repulsa aos movimentos favoráveis à volta da ditadura no Brasil e o meu medo do uso da violência e repreensão como forma de controle. O golpe é militar ainda mantém seus efeitos deletérios na nossa sociedade e retornar a ele é abdicar da nossa liberdade e negligenciar suas vítimas.

"Cada estação da vida é uma edição que corrija a anterior", observou Brás Cubas, personagem de Machado de Assis, garantindo que não devemos repetir os erros das gerações passadas e sim corrigi-las, pois as máculas deixadas pela ditadura ainda estão frescas e é angustiante notar que há pessoas ignorando os milhões de desaparecidos após o golpe militar, as famílias que ficaram desamparadas e toda a violência que o ilimitado poder militar causou. Entendo, caros apoiadores, que buscam resgatar os mesmos avanços econômicos e o padrão do ensino alcançados no período em questão, mas rogo que procuremos outro modo de progresso, um que não resulte em tanta violência e poder através do medo.

Sob este mesmo olhar, no filme "ainda estou aqui", que recebeu indicações ao Oscar e reconhecimento mundial, assistimos ao cenário brasileiro durante a ditadura e uma mãe e esposa sofrendo a repreensão militar completamente impotente. É impossível assistir a este filme e afirmar que o retorno à ditadura será benéfico à população, pois seria como resgatar a crença medieval de Nicolau Maquiavel onde líderes devem ser temidos pelo seu povo para deterem o poder. Portanto, lembremos que esta crença não é verdadeira, que apoiar o retorno ao regime é investir contra os nossos direitos humanos que adquirimos e que perpetua atos de tortura, pressão e terror para com o nosso povo.

Apelo, prezados apoiadores à volta da ditadura, que repensem seu posicionamento, pois o golpe militar deixou inúmeras vítimas e sofremos ainda resquícios dessa violência. Sugiro que trabalhem em prol da sociedade, que procurem se informar a respeito das vítimas do regime militar e observem leis e projetos positivos em outros países para que sejam replicados no Brasil. Desta forma torna-se-ão cidadãos interessados e atuantes no progresso do país e não confirmarão conceitos de agressão e pavor como ferramentas para o controle.

Respeitosamente, cidadã aflita.