Entre a sociedade brasileira contemporânea, o consumo de álcool tornou-se como uma tradição sociocultural velada. Contudo, tal "doutrina social", que se multiplica em todas as estruturas sociais do país, carrega inúmeras e graves consequências físicas, psicológicas e emocionais. Conforme tal raciocínio, vale mencionar as tentativas de fuga da dura realidade cotidiana por parte do indivíduo, e o elevado número de propagandas promotoras do consumo de álcool, como principais causas para o aumento do consumo de álcool no Brasil.

Com a pandemia da COVID-19, os cidadãos brasileiros viveram um período de pânico emocional e turbulência psicológica. Desse modo, muitos viram no álcool uma forma de fugir de suas próprias realidades. Entretanto, ao terem no álcool suas esperanças, muitos logo se viram dependentes, adoecidos e com os seus temidos problemas agravados pelo vício.

Ademais, vale destacar como fator determinante para o aumento do consumo de álcool no Brasil, os fortes investimentos das empresas de bebidas alcoólicas em marketing. Desse modo, o Brasil se tornou um grande alvo dos marketings das empresas de bebidas alcoólicas, que tem por objetivo tornar o país em seu maior consumidor. Com isso, tal projeto propagandístico empresarial fortalece o consumo de álcool na sociedade, e consolida a bebida como uma "tradição cultural" do país.

Portanto, é fundamental uma ação socio-governamental com o propósito de incentivar a conscientização da população sobre o consumo do álcool. Logo, cabe aos Ministérios da Educação e Saúde, órgãos responsáveis pelos sistemas de ensino e saúde do país, conscientizar as comunidades escolares através de palestras educativas sobre as graves consequências do consumo de álcool na vida humana, e propor fiscalizações rígidas às propagandas de bebidas alcoólicas, a fim de tornar a sociedade mais consciente acerca do consumo de álcool.