Segundo o conceito etimológico, a palavra "ludopatia" caracteriza-se como sendo vício em jogos. Nesse contexto, a dependência em jogos de aposta ”online" evidencia-se um cenário atual preocupante, visto que denuncia uma situação de extrema vulnerabilidade socioeconômica e endividamento.

Nesse sentido, atesta-se nos últimos anos um crescimento gradativo no número de pessoas em relação a jogos de aposta ”online”, cerca de 27% desses jogadores são pessoas desempregadas, segundo o Data Senado. Portanto, nota-se a presença de uma estabilidade financeira gerada pelo desemprego estrutural, levando assim a adequação dessa prática, ocasionando em cidadãos vulneráveis sócio economicamente

Outrossim, segundo Steve Jobs, fundador da Apple, "a tecnologia move o mundo", denota-se o alto poder de influência que ela possui sobre as pessoas, no que tange à aspectos físicos e psicológicos, levando seus usuários a ações impulsivas e precipitadas. Dessa forma associa-se o endividamento como principal consequência de da influência digital, causadora de vícios compulsivos em relação aos jogos de aposta "online".

Portanto, cabe a Secretaria de Prêmios e Apostas (SPA), órgão vinculado ao Ministério da Fazenda, intervir com políticas de fiscalização e sancionamento de leis, estabelecendo o registro e o cadastro bancário de jogadores por meio de documentação legal, combatendo dessa forma o uso ilegal e irregular desses "sites". Assim, pode-se combater gradativamente as causas e consequências consequências da dependência em jogos de aposta.